새로 단장한 천마총

오랜만에 날씨도 좋고
요즘 유치원에서 신라시대에 대해 공부하는 아들 데리고
바뀐 천마총도 볼겸 대릉원 나들이를 다녀왔어요.

주말이라 그런지 주차장은 거의 만차였어요.

경주에서 가장 큰 규모의 고분공원인 대릉원은 38000평의 평지에 23기의 능이 모여있다.

경주 시내 한가운데 있어 찾기도 무척 쉽다.

" 미추왕릉 "

공원에 입장하여 한참을 걸어들어가다 보면 젤 먼저 만나는 곳이 바로 미추왕릉이예요.

미추왕은 제13대 왕으로 성은 김씨이고 알지()의 자손.

삼국사기에 “미추왕은 백성에 대한 정성이 높아 다섯 사람의 신하를 각지에 파견하여 백성의 애환을 듣게 하였다고해요.

재위 23년 만에 돌아가니 대릉에 장사 지냈다”는 기록이 있는데 여기에서 대릉원이라는 이름이 유래하였다고 합니다.

" 황남대총 "

낙타등처럼 굴곡져 있는 황남대총의 북쪽은 여자의 묘, 남쪽은 남자의 묘라고 해요.

아직 누구의 능인지 밝혀지진 않았지만 학계에선 무덤의 주인공을 제17대 내물왕, 제18대 실성왕,
제19대 눌지왕 중 한명으로 추정하고 있다고 합니다.
멀리서 바라본 저 능선이 너무 아름답지 않나요?!

" 천마총 "

다음으로 만난곳은 우리의 목적지이기도 한 천마총.
새로 단장한 천마총의 모습은 어떤지 두근두근한 마음으로 들어가 봅니다.

(우리 아들 초상권을 지켜주기위해서 햇님처리했어요^^)

천마총은 1973년 발굴이 진행되었는데
황남대총을 발굴하기전 연습삼아 발굴하기 시작한 곳에서
엄청난 신라문화의 보물들을 발굴하게 되었다고 해요.
그당시 세상이 떠들석 했다고 합니다.
입구에는 저렇게 출토당시의 모습을 그대로 재현해놓았어요.

말 탄 사람의 다리에 흙이 튀지않도록 달았던 말다래의 모습도 볼 수 있고
말다래를 만드는 과정도 키오스크로 확인할 수 있었어요.

말에 관련된 장신구들이 많이 전시되어있는데
황금의 나라답게 발걸이도 금으로 만들었었네요.

무거워 보이긴 하지만 왕의 장신구들도 너무나 멋졌어요.

화려하고 섬세한 금속 공예품들 외에 은제품, 유리제품도 다양하게 출토되었다고 합니다.

천마총 들어오기전 무료해설시간에 맞춰서 설명을 듣고 들어오면 조금더 유익한 관광을 할 수 있을것 같아요.
관광객이 너무 많아 떠밀리듯이 둘러봐서 자세하게 설명을 못읽고 온게 아쉽긴하지만 들어가기전
친절하신 해설사님의 설명 덕에 조금더 의미있게 관광을 할 수 있었고
아이에게도 쉽게 설명해 줄 수 있었던거 같아요.

천마총 들어가기전 연못옆에 대릉원 영상관이라고 있어요.
영상보면서 잠시 쉬어갈 수도 있어 좋은 것 같아요.
영상관 앞에는 천마도와 함께 사진을 찍을 수 있는
AR포토존이 있어서 아이가 좋아했어요

영상에선 천마가 움직여요~
동영상 올리는 걸 못해서 좀 아쉽네요..ㅎㅎ

7살 우리 아들에겐 무덤이라는 단어와 컴컴한 내부가 조금 무섭게 느껴졌다고 했지만
유치원에서 배운 신라시대 이야기에 더불어 삼국시대, 통일신라시대의 역사까지 느끼게 해주는 좋은 답사였습니다.

Total 39
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회
 1  2  3