경주 서악지구로 여행 떠나 보는 건 어떠세요?

안녕하세요

이번에 답사로 다녀온 산책 겸 구경하기 좋은 서악지구를 소개 할게요!

경주국립공원은 토함산지구, 남산지구, 대본지구, 서악지구, 화랑지구, 소금강지구, 단석산지구,

이렇게 총 8개 지구로 구성되어 있어요.

도봉서당

무열왕릉에서 10분만 걸어가면

도봉서당,왕릉가는 길 표지판이 나와요

도봉성당은 황정의 학덕과 효행을 추모하기 위해 지은 재실이에요.

황정의 제사를 지내는 상허당, 연어재, 추보재 강당 등 총 7동으로 구성되어 있어요.

그리고 도봉서당은 고택체험도 가능해 하룻밤 보내는 것도 추천 드려요!

도봉서당을 지나면 본격적으로 서악동 자락 등산로가 시작 되는데요.

능역 안내도가 있어 초행자도 쉽게 구경하실 수 있으세요.

서악동 삼층석탑으로 걸어가는 길이에요.

11월 한파 때라 엄청 추웠던 날이에요 ㅜㅜ

서악동 삼층석탑과 구절초

주소 : 경주시 서악동 705-1

서악동 삼층석탑은

통일신라시대의 모전석탑 계열에 속하는 석탑이에요.

기단은 주사위 모양의 커다란 돌덩이 8개를 2단으로 쌓은 독특한 형태로 이루어져 있어요.

약간의 투박스러움이 느껴지기도 하네요.  

헌안왕릉

서악동 삼층석탑을 지나면 가장 먼저 보이는 능이에요.

헌안왕릉 옆에는 황정의 묘가 자리하고 있어요.

헌안왕릉은 신라 제 47대 왕으로 업적이 그리 길지는 않아요.

문성왕릉

문성왕릉 1111.jpg

신라 제 46대왕. 신무왕의 아들이에요

신라 내의 반란들로 인해 별다른 큰 업적과 정치를 하지 못한 왕이에요

진지왕릉

진지왕은 신라 제25대로 성은 김 씨고 이름은 사륜이며

진흥왕과 사도부인 사이에서 둘째로 태어났어요.

진흥왕릉

신라 제 24대 진흥왕으로 신라왕 중에서 가방 위대한 업적을 남긴 왕이지만

능에 비해서는 규모가 작은 편이에요.

마지막으로 다같이 답사간 직원끼리 한 컷
정말 햇살이 눈부시고 엄청 추웠던 기억이 새록새록 : )
신라의 왕 보러 서악지구로 얼른 가보셔요 ~~ ♬

동남산 기슭 탐방여행 by 관광안내소3
경주 시내에서 멀지 않은 곳에 위치한 경주남산 '불곡마애여래좌상' 가는 길 입니다.   입구 주차장에서 약 20분 정도 걸어 올라가면,       표지판이 나오는데요, 오른쪽으로 가면 '불곡마애여래좌상'이 나옵니다. 일명 ‘할매부처’라고도 불리는 이 불상은 자연암…
원효성사 열반성지 골굴사와 이천년의 향기 기림사 by 관광안내소3
골굴사는 신라의 호국불교정신과 원효성사의 정토사상을 계승하였으며, 신라 천년의 향기를 간직한 국내 유일의 석굴 사원!!                            &…
월정교에서 시작해 소나무 향기가 가득한 서남산 기슭의 삼릉까… by 관광안내소3
나무들의 싱그러움이 발걸음을 느리게 하는 삼불사에서 출발해서 포석정 가는 길로 갑니다.  이 길은 산을 오르지 않고도 쉽게 문화재들을 답사 할수 있어서 가볍게 산책한다는 기분으로 가도 좋을듯 합니다.   삼불사 입구로는 가지 않고 석조여래삼존입상으로 갔는데요 석조여래삼존입상은 보물 63호…
문화가 풍부한 경주의 밤에는 "에밀레" 공연이 있습니다~ by 관광안내소1
안녕하세요~ 경북관광홍보관입니다. 오늘은 관광지가 아닌 공연 소식을 전해드릴건데요~   지난 3월18일에 경주세계문화엑스포공원이2019년 시즌오픈을 했습니다.   더불어 경주 브랜드 공연 "에밀레"도 3월 19일 부터 시작되었는데요~    지난해 보다 더욱 재미있어졌다는 소식을 전해 드리고 …
조용히 산책하기 좋은 용담정 으로 떠나 볼까요… by 관광안내소3
조용히 산책하기 좋은 용담정 으로 떠나 볼까요~~?     추운 겨울이 지나고 어느듯 따뜻한 봄이 찾아오네요 요즘 날씨가 미세먼지 때문에 파란하늘을 보기가 힘든데요   오늘은 그런 걱정 없는 깨끗한 날씨!! 용담정으로 힐링 떠나요~~~^^   대중교통으로는 23…
화랑도의 발상지 경주! 화랑마을로 체험하러 오세요~ by 관광안내소3
안녕하세요~ 경주시 관광안내소입니다.   이번에 소개드릴 곳은 2018년3월에 개관한 새로운 관광지 화랑마을입니다.   관람시간은 09시부터 18시입니다.     주차장과 가까운 전시관부터 관람하였습니다 ^^ 전시관은는 과거의 화랑, 현재의 나, 미래의 신화랑이라는 주제로 화랑정신을 체험 …
경주 시내를 조금만 벗어나면 더 많은 신라의 흔적들을 발견할 … by 관광안내소3
첫번째로 소개해 드릴곳은 바로, 선덕여왕릉 입니다!  불가능에 가까운 일이였다던  경주의 황룡사 9층 목탑을 세웠던 인물이라죠~! 주차장에서 조금만 걸어가면 이정표가 보이고  그 방향으로 가볍게 산을 산책하다보면 릉이 보인답니다! 참으로 거대하죠~! 여기서 선덕여왕의 기…
경주 서악지구로 여행 떠나 보는 건 어떠세요? by 관광안내소3
  안녕하세요  이번에 답사로 다녀온 산책 겸 구경하기 좋은 서악지구를 소개 할게요! 경주국립공원은 토함산지구, 남산지구, 대본지구, 서악지구, 화랑지구, 소금강지구, 단석산지구, 이렇게 총 8개 지구로 구성되어 있어요.     도봉서당 …
소중한 세계 문화유산! 경주 양동마을 by 관광안내소1
안녕하세요! 경북 관광 홍보관입니다 ^^ 세계 문화유산으로 유명한 경주 양동마을에 다녀왔어요 마침 날씨도 너무 좋고 따뜻해서 둘러보기 참 좋았답니다!     유네스코로 지정된 양동마을 정말 자랑스럽죠?     관람시간과 관람요금입니다     저는 경주 시민이라 감사하…
공부도 하고 체험도 하고 일석이조! 구룡포 과메기 문화관 by 관광안내소1
안녕하세요! 경북관광홍보관입니다 ^^   포항에 있는 구룡포 과메기 문화관에 방문했습니다!   휴일이어서 그런지 가족단위로 많이들 오셨더라구요!     공원처럼 잘 조성이 되어 있어서 산책하기도 참 좋을 것 같았어요     생각보다 규모가 엄청 커서 놀랬어요 1…
여름에도 보문정!!!(봄에도 좋지만~) by 관광안내소1
경주 보문관광단지에 있는 보문정은 봄에 벚꽃이 흐드러지게 만발한 풍경으로 굉장히 유명해서 포토그래퍼들도 장사진을 이루며 사진을 남기고 싶어하는 곳이에요   동궁과 월지 연꽃이 아름답기로 유명하지만 보문정 연꽃은 여기저기 꽃!꽃!꽃! 흐드러짐이 또다른 매력이 있어요! 백일홍과의 멋지게 어울…
무더운 여름! 시원한 영덕 옥계 계곡으로 더위를 한방에 날려보… by 관광안내소1
안녕하세요! 경북 관광 홍보관입니다 ^^ 요즘 폭염에 지치신 분들이 많을 것 같아요 이 더위를 한방에 날려버릴 시원한 명소를 소개해드리겠습니다!   영덕 옥계 계곡입니다     영덕에서 가장 유명한 계곡인데요! 바위 절경이 참 멋있죠? 아침에 도착했는데도 벌써 피서객들이 텐트를 쳐놓…
알록달록 튤립의 세계로! 포항 뱃머리마을 튤립꽃축제 by 관광안내소1
봄은 만물이 소생하는 계절이죠! 꽃내음이 가득한 4월, 포항에서는 튤립 꽃잔치가 열렸어요^^ 포항 뱃머리마을 꽃밭에서 열리는데요! 일몰시간부터 밤 10시까지 야간조명도 밝혀줘 저녁에도 즐길 수 있답니다 ㅎㅎ 위치는 여기입니다! 남부경찰서에서 조금만 더 들어가면 바로 쫙~ 펼쳐진 튤립 꽃밭…
영덕군 지품면 복사꽃 by 관광안내소1
'봄'하면 많은 사람들이 생각하는 대표적인 꽃은 벚꽃이지만 벚꽃에 못지않은 봄꽃이 바로 복사꽃입니다. 경상북도 영덕군은 겨울철의 별미 영덕대게의 산지이자, 여름과일 복숭아의 전국적인 산지이죠~ 봄이 되면 복사꽃이 만발하는 영덕군 지품면으로 떠나보았습니다!         어디…
묵계서원과 만휴정 by 관광안내소2
코끝을 스치는 겨울바람이 제법 차가운 요즘, 그렇다고 집에만 있기에는 너무 무료해서 가까운 곳으로 잠시 바람을 쐬러 다녀왔습니다. 목적지는 안동 시내에서 차로 2-30분이면 갈 수 있는 길안면 묵계리에 위치한 묵계서원입니다. 안동 시내에서 28번 버스를 이용해서 가도 되고, 반나절 코스로 천천히 둘러보기에 …
 1  2